Рецепт домашней украинской колбасы

Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт

Всё чаще на семейных столах можно увидеть колбасу собственного производства. Домохозяйки в поисках необычного изысканного вкуса экспериментируют на кухне, добавляя в неё новые ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса
  • 300 граммов сала
  • 2 метра кишок
  • 250 граммов репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 граммов коньяка
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех

Пошаговый рецепт:

  • Кишки нужно замочить в тёплой воде на тридцать минут. После чего хорошо промыть под проточной водой, удаляя ненужную плёнку. Чистые кишки замочить в слегка подсоленной воде.
  • Мясо и сало нужно разделить на две части: одна – мелко режется кусочками, вторая – перемалывается мясорубкой.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. После чего в него добавить кусочки мяса и сала. Готовить не больше десяти минут.
  • Фарш, обжаренное мясо, специи, немного мускатного ореха, измельчённый чеснок, перец и коньяк хорошо перемешиваются в миске.
  • От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и натянуть один конец кишки. Мясную массу выложить в воронку и медленно проталкивать по кишке, перевязывая нитками, когда фрагменты достигнут нужной длины. Готовую колбасу свернуть и сделать проколы зубочисткой через каждые пять сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  • В рукав для запекания положить начинённые кишки и несколько листиков лаврушки. Оставить на один час.
  • Духовку разогреть до 200◦ и выпекать колбаски не больше часа, постоянно переворачивая.

Рецепт нежной колбаски

С добавлением куриного мяса

Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 50 миллилитров молока;
  • Две ложечки готовой горчицы.
  • 10 грамм соли;
  • По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
  • 1 метр очищенных свиных кишок;
  • Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.

Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.

При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой. Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния. Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.

Колбаса из свинины – настоящее домашнее мясное наслаждение.

Познакомься с коллекцией отличных опробованных рецептов колбасы из свинины на сайте, объединяющем кулинарные таланты 1000.menu. Попробуй колбаску сварить, запечь, зажарить, закоптить или завялить. Добавь в начинку субпродукты, разнообразные ароматные приправки, вино, водку или коньячок. Создай незабываемый мясной домашний деликатес!

Домашняя колбаса – это, по сути, фарш из любого вида мяса в оболочке. Идеальной колбаска получается в натуральной кишке, которую лучше всего приобретать готовую, уже очищенную. Мясо для колбасы подойдёт любое, но все же брюшная часть туши или не жирный ошеек станет наиболее удачным выбором.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах колбасы из свинины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
259 16 21.6
602 8 63.3
797 2.4 89
556 20 50 7
398 99.7

Интересный рецепт:1. Тонкие свиные кишки, вне зависимости от того, где они были приобретены, необходимо тщательно обработать. Замороженные разморозить при комнатной температуре. Затем старательно вымыть, вывернуть, аккуратно выскоблить тупой стороной ножа, убирая слизь и еще раз промыть.2. Для удобства разрезать оболочку на отрезки около 1 метра.3. Вымочить в солёной воде не менее часа. Ещё раз промыть.4. Сало и мясо для начинки нарезать некрупными кусочками.5. Смешать с солью, перцем, измельченным чесноком, кориандром, тимьяном и другими ароматными приправами по вкусу.6. Влить немного коньяка. Тщательно перемешать.7. Дать настояться фаршу не менее часа.8. С помощью специальной насадка или вручную аккуратно наполнить кишки, формируя колбаски желаемого размера перекручивая или перевязывая их.9. Дать подготовленной колбасе отдохнуть и напитаться ароматами 3-4 часа.10. Тоненькой иглой наколоть колбасу в нескольких местах.11. Отваривать на слабом огне около 40 минут.12. Обжарить на сковороде или запечь до румяности.

Пять самых быстрых рецептов колбасы из свинины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 275 +63
1 ч 184 +127
1 ч 218 +7
1 ч 10 мин 183 +48
1 ч 15 мин 284 +65

Полезные советы:• Начиняя колбасу, необходимо следить за тем, что бы кишка была наполнена не очень плотно. Это поможет избежать разрыва оболочки при дальнейшей тепловой обработке.• Домашняя колбаса прекрасно хранится в морозилке, как в сыром, так и в отваренном виде.• Перед приготовлением с сала необходимо обязательно снять шкурку.• Колбасу из свинины можно приготовить в пищевой пленка, фольге или в беконе.

Рецепт украинской колбасы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • сало – 500-700 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:

1. Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.

Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.

2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

3. Положите специи, кориандр и горчицу.

4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.

5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.

6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.

7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.

8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.

9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.

10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.

11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.

12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.

Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились. Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком

Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.

Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.

Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.

Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Вам понравятся и другие рецепты:

  • украинская колбаса полукопченая
  • украинская домашняя колбаса с зернами горчицы

Создание начинки

Настоящие украинские колбаски должны быть жирными, в их состав обязательно следует включать сало.

Для приготовления начинки для колбасок следует использовать слегка подмороженное мясо — его нужно будет вручную нарезать на мелкие кубики, а делать это намного легче тогда, когда продукт только что из морозилки.

Далее я отвешиваю точное количество соли. На указанное в рецептуре количество свинины я беру 23 г, причем, половину общего количества соли я заменяю на нитритный продукт, который помогает мясу сохранить свой привлекательный яркий окрас.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Мясо, порезанное мелкими кубиками, я смешиваю с солью, перцем (добавляю по вкусу), а также с давлеными зубками чеснока. Все ингредиенты я перемешиваю, а затем отправляю их в холодильник на час, за это время мясной состав должен как следует «дозреть».

Польза домашней колбасы

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Но всё чаще в погоне за прибылью производители добавляют в них несвежее мясо, плохо проводят термическую обработку, что повышает риск появления расстройства желудка.

Ингредиенты

свинина 1,5 кг
куриное филе 600 г
сало 700 г
чеснок г (5-6 зубчиков)
оболочка для колбас (кишки)
соль по вкусу

Делаем колбаску (для этого сорта колбасы фарш готовят из среднежирной свинины, нарезанной кусками не более 20 г. Сало и куриное филе также режется мелко.)

Мы порезали наше мясо, сало, смешиваем, хорошенько солим вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем и убираем фарш на сутки в холодное место. На следующий день пробуем на соль, если нужно досаливаем, добавляем чеснок, потёртый на мелкую тёрку, перемешиваем. Кишки у нас уже чистенькие, беленькие, достаём насадку для колбас, крепим на мясорубку, убрав ножи и сетку, и начиняем колбаску. Набиваем не плотно, края завязываем ниточкой.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем или точнее сказать подсушиваем колбасу ( сек по 30 с каждой стороны) И во время этого делаем проколы иголочкой через каждые 3-4 см, чтоб она потом у нас в духовке не лопнула. Обжарили, сложили в кастрюльку , накрываем крышкой и в духовку на мин 40-60. Духовку предварительно нагреваем до 160°C.

Пробуем готовность , если прокалывается мягко, вынимаем кастрюльку, увеличиваем температуру до 200°C. Перекладываем колбаску на противень и зарумяниваем её (мин 10 примерно.) Эту колбаску можно приготовить впрок. Для этого подготавливаем баночки, обязательно их стерилизуем и выжариваем насухо. Тоже самое и с крышечками. Когда наша колбаска прожарилась на противне, укладываем её в горячие прожаренные банки и сразу быстренько закручиваем. Храним такую колбаску в прохладном месте (погреб, холодильник) В квартире не советую, всё-таки мясо… Колбаска вкусная как в холодном виде таки в горячем. Приятного аппетита!

Жир, который стопился после приготовления, не сливайте. Поставьте в холодное место кастрюльку, когда жир застынет, соберите его. Он очень ароматный, можно добавлять его при жарке, а можно просто намазать тоненьким слоем на кусочек хлебушка)

Это интересно: Банановый сплит: рецепт

Украинская колбаса в духовке с зернами горчицы

Нередко хозяйки для приготовления домашнего деликатеса пользуются секретами прошлых поколений. При использовании зерен горчицы в качестве дополнения к свинине можно получить настоящий деликатес, который порадует не только отличным вкусом, но и ярким ароматом.

Для его приготовления используют:

  • 2 кг жирной грудинки;
  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 дольки чеснока.

Чтобы горчица полностью отдала вкус, мясо лучше промариновать несколько часов

Для ускорения приготовления домашней украинской колбасы в кишке по этому рецепту можно использовать мясорубку с крупной сеткой, позволяющей получать кусочки размером около 0,5 см. Получившийся фарш смешивают с зернами горчицы, солью и перцем. Смесь настаивают 6-8 часов, затем набивают ее в кишку, из которой формируют спираль. Ее перевязывают джутовой веревкой и отправляют жарить в духовку при температуре в 180 градусов до образования равномерной румяной корочки.

Как приготовить украинскую домашнюю колбасу

Основа идеального блюда — правильно подобранное мясо. Чтобы сделать домашнюю украинскую колбасу, традиционно используют свинину. В редких случаях возможно добавление небольшого количества говядины или курицы – для создания более яркой структуры и придания блюду большей сочности. Лучшим отрубом считается задняя сторона окорока — наиболее мягкое мясо с небольшим количеством жира.

Важно! Так как в дальнейшем многие рецепты подразумевают добавление сала, можно использовать мясо любой жирности

Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для приготовления украинской колбасы карбонад и лопатку. В первом случае мясо получится довольно сухим даже при длительном мариновании и просаливании. Лопаточная же часть имеет довольно жесткое мясо

Вне зависимости от выбранного отруба стоит обратить особое внимание на внешний вид самого куска — мясо должно быть розоватого цвета, не иметь кровяных подтеков и неприятного запаха

Секрет сочности украинской колбасы — использование грудинки или добавление сала

Большой кусок свинины нарезают на небольшие кубики. Средний размер каждого может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. Более мелкая нарезка может значительно снизить сочность готового продукта. Тем не менее, многие хозяйки рекомендуют применять смешанную нарезку, объединяя в одном блюде кубики разных размеров.

Следующей важнейшей составляющей домашней колбасы по-украински является сало. Его используют для получения более сочного готового продукта. В качестве жировой добавки можно использовать и само сало, и перекрученный на мясорубке шпик. Идеальным сочетанием является соотношения жира к мясу в пропорции 1:4. Сало нарезают на небольшие кубики в 0,5 см и перемешивают с основным ингредиентом.

Традиционный рецепт приготовления жареной украинской колбасы подразумевает использование минимального количества специй и приправ. На каждый килограмм мяса 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых рецептах возможно применение зерен горчицы, кориандра или тмина.

Классический способ приготовления блюда выглядит следующим образом — измельченное мясо смешивают с салом и специями, забивают получившуюся массу в свиную кишку и оставляют на некоторое время. Спустя 5-6 часов свинина в будущей колбасе полностью просолится и будет готова к дальнейшей термической обработке.

Как жарить украинскую колбасу

Традиционный способ приготовления — жарка в духовом шкафу. Для этого используют специальные формы с ребристым поддоном или массивную чугунную сковороду без крышки. Ее заполняют жиром, после чего выкладывают в нее колбасу. Жарку производят при 160 градусах до появления корочки с обеих сторон. По классическим украинским домашним рецептам полуфабрикат рекомендуется перевернуть спустя некоторое время. Готовку производят до достижения внутренней температуры в 75-80 градусов — в среднем уходит около получаса.

Для жарки используют чугунную сковороду или специальную гриль форму

Несмотря на то, что блюдо чаще всего выпекают в духовом шкафу, существуют даже ГОСТы для вариаций, приготовленных на сковороде. Важнейшим моментом является основа для жарки. Традиционно для этих целей использовали смалец или топленое сало — оно гарантирует равномерную прожарку без растрескивания оболочки.

Важно! При жарке домашней украинской колбасы в растительном масле нужно следить, чтобы его уровень достигал минимум половины высоты полуфабриката. Будущий деликатес аккуратно обжаривают с каждой стороны, стараясь получить равномерную румяную корочку

Чтобы проверить готовность продукта, его прокалывают зубочисткой — прозрачный сок сигнализирует по полной готовности блюда. Наиболее частой проблемой является разрыв оболочки при термической обработке. Небольшие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы избежать этого, ее прокалывают в нескольких местах до начала жарки

Будущий деликатес аккуратно обжаривают с каждой стороны, стараясь получить равномерную румяную корочку. Чтобы проверить готовность продукта, его прокалывают зубочисткой — прозрачный сок сигнализирует по полной готовности блюда. Наиболее частой проблемой является разрыв оболочки при термической обработке. Небольшие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы избежать этого, ее прокалывают в нескольких местах до начала жарки.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8–10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)
  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)
  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными

Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук

Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.

Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.

Подготовка оболочки

Скажу честно, что колбаски в коллагеновой оболочке я готовила впервые, поэтому обработку белковой пленки я производила строго по инструкции, найденной в интернете.

Чтобы оболочки стали мягкими и пригодными к использованию, я замочила их в подсоленной воде и оставила на некоторое время в условиях комнатной температуры. Как только они раскрылись и набухли (через пару минут), я слила воду и приступила к подготовке мяса, предварительно дав оболочкам настояться без жидкости еще в течение 15 минут.

Как приготовить соляной раствор? Я сделала его из расчета стакан соли на 2 л воды комнатной температуры.

Почему коллагеновую оболочку следует вымачивать именно в соляном растворе? Обусловлено это тем, что соль способна одновременно и размягчать ее, и укреплять за счет денатурации белка — основного компонента, из которого она создана.

Похожие рецепты

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Чтобы домашние колбаски были еще вкуснее

Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Это интересно: Кабачки в томате на зиму: рецепт

Как приготовить «Колбаса «Постная» из гороха»

1. Подготовьте продукты — и приступим! Кроме этих специй можно использовать те, которые вы любите, например: кориандр, тархун, перец чили молотый или хлопья, лавровый лист молотый и т.д. 2. Горох тщательно переберите, вымойте до чистой воды. Залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа. 3. Через три часа горох впитает часть воды и немного увеличится. Слейте всю воду. Закипятите три стакана воды, залейте горох кипятком и варите без крышки, периодически перемешивая. В конце добавьте соль. 4. Варить гороховое пюре нужно до тех пор, пока масса не станет густой, плотной, чтобы будущая колбаса хорошо держала форму. 5. Из свеклы выжмите сок, очистите чеснок от шелухи. В гороховое пюре добавьте специи, свекольный сок (примерно 2-4 ст.л), чеснок. Блендером пюрируйте массу до однородного состояния. В процессе влейте растительное масло. 6. Количество свекольного сока будет регулировать цвет колбасы. Я влила 4 ст.л. 7. Подготовьте тару для формовки, у меня две бутылочки по 0,5 литра, можно взять одну литровую, как желаете. Отрежьте горлышко и наполните булочки гороховым пюре. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. 8. Утром извлеките колбасу из пластиковых форм. Порежьте колечками и кушайте. 9. Приятного аппетита!

5. Печеночные колбаски с рисом «Домашние»

Эти нежные колбаски оценят и взрослые, и дети!

Натуральные домашние колбаски в оболочке, приготовленные в духовке с ароматными специями, устоять просто невозможно! Пробуйте скорее! А я вам расскажу, как приготовить печеночные колбаски с рисом.

Описание приготовления:

Печеночные колбаски можно приготовить не только с рисом, но и гречкой или пшеном, манкой. Количество риса также можно регулировать на свой вкус, мне кажется 150 г как раз хорошо, колбаски получились не жирными, не сухими, все гармонично и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится! У меня ушло 3,5 метра свиных кишок. Я запекала в двух формах: одна большая (на фото), другая — чуть меньше. Колбасы получилось много! Удачи!

Ингредиенты:

  • Кишки — 2 Штуки (по 1,6 метра)
  • Печень куриная — 500 Грамм
  • Свинина — 500 Грамм (фарш)
  • Рис — 150 Грамм
  • Лук — 3 Штуки
  • Сливки 10-15% — 120 Миллилитров
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Черный перец молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
  • Орегано — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Колбаса домашняя «Тутырма»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу.
И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма — блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее.
В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка.
Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник.
За идею рецепта благодарен Венерик.

Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок

Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».

В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.

  • свинина – 350 грамм;
  • говядина – 150 грамм;
  • сухое молоко – 10 грамм;
  • нитритная соль — 7 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5
  • яйцо — 1 шт

Мясо пропустить через мясорубку.

Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.

Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.

Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.

Добавить сухое молоко, перемешать.

Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.

Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.

Сформировать колбасу.

Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.

Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.

Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.

Удалить пленку, нарезать колбасу.

Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.

У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.

Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.

Домашняя колбаса из свинины – рецепт

Свинину нарежьте небольшими кубиками.

Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.

Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.

После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.

Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.

Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.

Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.

Классический рецепт украинской колбасы

При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:

  • 1 кг нежирной свинины;
  • 200 грамм свежего свиного сала;
  • Два зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров холодной воды;
  • Колбасная оболочка 1 метр.

Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.

При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий