Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции):

  • Скумбрия: 2 шт
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травыпо вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу

Приготовление:

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

  1. Утром, убедившись, что рыба разморозилась, берем нож и разделочную доску. Отрезаем голову и хвост — можно скормить дворовым котам, они такое уважают.
    Разрезаем брюхо ножницами, удаляем внутренности. Плавательный пузырь не ищите, у скумбрии его нет. Тщательно моем рыбу, удаляем внутреннюю черную пленку, что покрывает внутреннюю часть брюха.
  2. Дальше рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам. Аккуратно удаляем позвоночник, тщательно выбираем все кости — они там только крупные реберные.

  1. Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  2. Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  3. Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка — либо электрическая, либо угли. Что есть.

  1. Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

  1. Пока жарится скумбрия на решетке — готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  2. Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

Красиво разложите овощи и украсьте блюдо зеленью: петрушка, базилик. Скумбрия на решетке должна не только насыщать, но и глаз радовать.

Вариант 5: Скумбрия на мангале – маринад с пивом

Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы (крупные рыбины)
  • два стакана пива;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 1,5 чайных ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе – без кожи и костей. Это делается просто – заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.

Шаг 3:

Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.

Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.

Приятного аппетита.

Скумбрия в простом винном маринаде

Состав рассчитан на любую жирную морскую рыбу, мартини в нём можно заменить любым сухим вермутом достойного качества. Единственное пожелание – вино должно быть белым, в крайнем случае, розовым.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • килограммовая скумбрия – 1 шт.;
  • 100 мл вермута «Мартини»;
  • крупный сочный лимон;
  • 60 мл чистого масла;
  • 100 мл солёного соевого концентрата;
  • 1 ст. л. смеси пряностей для запекания рыбы;
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соль в списке продуктов не указана, но при необходимости можно добавить её к маринаду. Рыба запекается в виде филе, после медленного оттаивания её потрошат, отделяют хвост и голову.
  2. Вырезав хребет, разворачивают тушку, помещают в просторный судок. Масло смешивают с пряностями, имбирем, добавляют 2/3 лимонного сока, вермут, соус, щепотку натёртой цедры. Взбитым маринадом на 30 мин. заливают филе.
  3. Скумбрия на мангале на решетке готовится при умеренном жаре углей. Тушку можно предварительно сложить, затем зажать в раскладной решётке, так она выйдет сочнее, но готовится дольше. Разрезав филе на 2 части их можно запечь по отдельности всего за 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остаток лимонного сока используют для сбрызгивания готового филе. Подают его горячим, буквально парящим ароматами. Дополнение к запечённой скумбрии – сочные овощи и зелень, не лишним будет и бокал хорошего вина. Характерная особенность большинства предложенных рецептов – почти полное отсутствие дополнительных жиров. Масло редко кладут в маринад, чаще используют лишь для смазывания решётки или фольги, добавлять его к основным продуктам при подсчёте калорийности блюда неверно.

Продолжительность выдержки рыбы над углями, если время не оговорено в рецепте, можно узнать из справочной таблицы. Необходимо учитывать, что расчёт приведён для средних температур, при высоте расположения продуктов над углями от 20 до 25 см.

Подготовка без маринования
Вид и размер нарезки Тушки целиком Филе Стейки
Скумбрия или лосось 30–40 мин. 20 мин. 15–20 мин.
Хек, треска До получаса 15 мин. 12–15 мин.
Некрупная речная рыба < 20 мин. 10 мин. < 10 мин.

После выдержки 30–60 мин. в простом маринаде продолжительность запекания сокращается примерно на 1/3. Если рыба готовится в фольге, принято увеличивать время также на треть. Мангал для приготовления рыбных блюд конструктивно не отличается от приспособления для жарки классического мясного шашлыка, а вот решётку стоит подобрать специально. Шаг тонкой сетки должен быть небольшим, сжимать её сильно нельзя, иначе такие нежные продукты как мякоть скумбрии или лосося теряют много сока.

Ингредиенты для «Скумбрия с овощами на мангале»:

  • Рыба

    (скумбрия)

    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Кабачок

    (молодой, небольшой)

    1 шт

  • Грибы

    (можно больше — по желанию, у меня шампиньон)

    1 шт

  • Чеснок

    (молодой)

    1 зуб.

  • Лимон


    0.5 шт

  • Соевый соус

    (Кикоман)

    3 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Зелень

    (укроп, несколько веточек)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

914.1 ккал

белки

115.3 г

жиры

23.9 г

углеводы

52.9 г

Порции
ккал304.7 ккал белки38.4 г жиры8 г углеводы17.6 г
100 г блюда
ккал66.2 ккал белки8.4 г жиры1.7 г углеводы3.8 г

Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:

Скумбрия очень доступная рыбка, и очень полезная.
Жирненькая и вкусная, а на мангале она получается ну ооооочень нежная.
Берем рыбку, потрошим, моем.
Делаем маринад: 3 ч. л. соевого соуса смешиваем с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла. Маринуем в нем рыбку минут 30.

Овощи моем и нарезаем.
Картофель я не чищу, тщательно тру его щеточкой и все, нам так больше нравится.

Берем фольгу (лучше делать несколько слоев, чтобы не порвалась), выкладываем на нее подушку из овощей, солить не надо!
Сверху брюшком вверх кладем рыбку, в брюшко закладываем измельченный чеснок, лимон ломтиками (1-2 ломтика), укроп и половину помидора.
И вливаем внутрь рыбки маринад, в котором рыбка наша мариновалась.

Запаковываем фольгу тщательно, чтобы все было герметично.
Лучше делать несколько слоев. Если запакуете не герметично, низ может пригореть, а верх будет сыроват.
Ставим сверток из фольги на мангал.
Жар может быть очень сильным — приготовится минут за 20.
Если жар слабоват — приготовится минут за 30.
Даже если будут всполохи пламени — не страшно.

Через 20 минут у меня получилась вот такая красота!
Рыбка нежная, ее как говорится, можно кушать «губами»,
овощи пропитались соусом и соком рыбки.
Согласитесь, хлопот не много, но получается очень и очень вкусно!
Заготовку можно сделать дома и взять с собой на природу уже запакованный сверток.
Костер разожгли, он чуть прогорел (тот момент, когда для шашлыков еще рано, угли очень горячие, много всполохов пламени) и кладите рыбку.

Вот она, красавица, отдыхает на подушечке,
а внизу, смотрите сколько сока!
Рыбка настолько получается вкусной, что ее едят даже дети (мои рыбку не очень любят, а эту кушают с большим удовольствием).
Для подушки можно использовать абсолютно любые овощи, какие вам нравятся!
А весной, когда овощи молоденькие, сочные и хрустящие — они составляют блестящую партию полезной рыбке.

Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:

Скумбрия лимоном

Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 ч.л.

Приготовление с лимоном

  1. Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
  2. Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
  3. Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
  4. Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
  5. Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
  6. Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.

Скумбрия с горчицей

Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус.  В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление с горчицей

  1. В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
  2. Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
  3. Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  4. Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
  5. Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.

Скумбрия с соевым соусом

Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление с соевым соусом:

  1. Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
  4. Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Как выбрать рыбу?

Но перед тем как приступать к непосредственному маринованию скумбрии и ее последующему приготовлению необходимо ее сначала приобрести. Ведь на итоговый вкус, аромат и внешний вид блюда оказывает огромное влияние именно первоначальное качество этой рыбки.

Лучше всего выбирать охлажденную свежую скумбрию. Но встретить ее на магазинных прилавках довольно сложно, поэтому часто приобретают замороженную рыбу. В любом случае критерии выбора примерно идентичные:

  • глаза должны быть выпуклыми и блестящими, без пятен желтого или зеленоватого цвета;
  • тушка упругая, однородная, без вмятин и участков с порванной кожей;
  • кожа серебристая, блестящая с равномерным окрасом и не покрытая слизью;
  • запах – характерный рыбный, не слишком явно выраженный, без кислинки;
  • жабры чистые темно-розовые или светло-красные без слизи и сгустков тины.

Подготовка рыбы

Правильная обработка скумбрии:

Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится. Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются

Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки. Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить

Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски. По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.

Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.

Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита.

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.
Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.
2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.
3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.
6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.
8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Как приготовить скумбрию на мангале

Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите

Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром

С лимоном

Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

Ингредиенты:

  • тушки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить тушки.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта.
  3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
  4. Снаружи тушки натирают солью.
  5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

С овощами

Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

Ингредиенты:

  • замороженная рыба – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • апельсин – половинка;
  • специи – по вкусу:
  • соль – 1 ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
  3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
  5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

Этапы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Маринад из апельсина и лимона

Следующий вариант для тех, кому нравятся цитрусовые и уже есть какой-то опыт в мариновании рыбы.

Что нужно:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • одна чайная ложка соли;
  • три кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • две столовые ложки растительного масла.

Промыть рыбу. Выжать сок лимона и апельсина. Добавить соль, перец и пряные травы. Необходимо втереть в скумбрию получившуюся смесь. Мариноваться рыба должна 1 час.

Длинными кусочками нарезать кабачок, далее добавить соли и натереть чесноком с добавлением масла. Оставить пропитываться.

Рыбу и другие ингредиенты прожаривать на решетке до готовности.

Скумбрия на мангале на решетке

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия на мангале – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно! Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать скумбрию для мангала, и как пожарить скумбрию на мангале… Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото, как приготовить скумбрию на решетке на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Как приготовить скумбрию на решетке на мангале:

Для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале ( не считая специй), а скумбрия-гриль с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки.

На этом первая часть приготовления скумбрии на мангале закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится скумбрия на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Скумбрия на мангале готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте красить нашу скумбрию на мангале лимоном, зеленью и овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на мангале. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную скумбрию на мангале на решетке с лимоном.

Похожие самоделки

Рецепты судака на мангале

4 совета Как не испортить шашлык из курицы

3 способа замариновать куриные крылышки своими руками

Тандыр самодельный: делаем качественно и быстро

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Рыба запеченная в фольге

Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

  • скумбрия – 4 некрупные тушки;
  • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
  • 0,4 кг томатов (плотненьких);
  • 0,1 кг лука:
  • пучок зеленого лука;
  • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
  • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
  • 80 г сухого вина.

Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

  1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
  2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
  3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
  4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
  5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Выбор скумбрии

Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
  • Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
  • Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
  • Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
  • Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
  • Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.

Нюансы подготовки продукта и оборудования:

  • Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
  • Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
  • Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
  • Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
  • При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
  • Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.

Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

Скумбрию можно приготовить на мангале и на шампурах, и на решетке

Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий