Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Прорези бывают:

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки

Ножки бывают:

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Сделай сам

Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.

Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.

Поэтому самодельный мангал будет оценен по достоинству. Идеи для создания мангала собственными руками можно посмотреть на фото в этой статье.

Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.

Он должен быть:

  • надежным;
  • легким;
  • компактным в собранном виде;
  • иметь простую конструкцию сборки.

В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.

Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.

Чтобы мангал можно было легко и быстро собирать и разбирать, он должен состоять из минимального количества деталей (см. фото).

С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.

Фото:

Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.

Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.

Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.

Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.

Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.

В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.

Из какого металла лучше сделать мангал?

Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:

  • металл должен быть легким;
  • прочным;
  • устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
  • иметь высокую температуру плавления;
  • нетоксичным.

Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.

Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.

Видео:

Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.

Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.

Подсказки для металлических аналогов

Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
  2. Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
  3. Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
  4. Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
  5. Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.

Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.

Как сделать круглый мангал из металла своими руками

Простой круглый металлический мангал можно сделать из бочки. Для этого нужна емкость длиной 80 см, диаметром 60 см. Предварительно ее очищают, красят жаростойкой, черной краской.

На бочку при помощи линейки наносят метки. Затем сверлом 6 мм просверливают отверстия с каждой стороны.

Бочку выбирают из прочного толстого металла

В них крепят петли для крышки на болты такого же диаметра. Расстояния между отверстиями должны совпадать с петельными.

Верхнюю часть бочки отпиливают болгаркой. Конструкцию устанавливают на деревянные или металлические ножки, их лучше вкопать в землю, укрепить.

Отпиленную часть бочки крепят к основанию петлями, так получается крышка. Внутри бочки устанавливают сетку для барбекю, подходящую по размерам.

По бокам жаровни оставляют свободное пространство, в него закладывают древесные щепки или угли

Достоинство такой конструкции в том, что ее можно сделать переносной, закрыть на зиму и оставить в гараже или беседке. Круглый металлический мангал с крышкой, сделанный своими руками прослужит не один год.

Самодельную жаровню можно видоизменять, оборудовать дополнительными полками, столешницей. Особо мастеровые хозяева делают круглый мангал с вытяжкой своими руками, как показано на фото.

Из конструкции с трубой легко получить коптильню для дачного участка

В днище бочки делают отверстие нужного размера и вкручивают в него металлическую трубу, которая служит вытяжкой. Продукты в такой жаровне получаются «с дымком».

Виды конструкций и чертежи с размерами разборных мангалов из металла, нержавейки

Развести огонь для жарки шашлыка на природе зачастую проблематично. Кирпичи под деревьями не растут, а приносить с собой неподъемный сварной мангал тяжело. Поэтому смекалистые рукодельники придумали чертежи на облегченный сборно-разборный мангал.

Идеальная ширина очага 30 см, длина 50 см, высота стенок 20 см, длина ножек 20-80 см, зависит от предпочтений владельца

Разборные сооружения имеют ряд достоинств и недостатков. Качественный мангал соответствует параметрам:

  • простой в изготовлении, без применения специального оборудования;
  • устойчивый к перепадам температур, износостойкий, долговечный;
  • огнестойкий;
  • экологичный материал – металл не должен содержать примесей, которые при нагревании будут выделять токсичные вещества.

При изготовлении разборной конструкции обращают внимание на шарнирные элементы или пазы, они не должны тереться друг о друга

Чтобы сделать идеальный разборный мангал своими руками, изучают чертежи и фото, выбирают лучшие идеи и создают эскиз.

Различают две группы мобильных очагов:

  • трансформеры – раскладываются, но некоторые элементы остаются неразборные, чаще – шарнирные детали;
  • наборы – состоят из отдельных деталей, которые соединяются в пазы.

Для изготовления боковых деталей данного мангала применяют листогиб для металла, на них устанавливают дно

Внимание! Чтобы тщательно зафиксировать детали в шип-паз разборного мангала, выстраивают точный чертеж для лазерной резки в программах AutoCAD, Компас или Sketchup.

Для фиксации ножек внутри корпуса изготавливают посадочные гнезда

Сложнее в изготовлении разборные конструкции. Чтобы детали не мешали друг другу при транспортировке, их шарнирно фиксируют, увязав габариты стенок.

Поддувальные отверстия, выполненные по периметру стенок, обеспечивают тягу и быстрое прогорание дров

Разборные мангалы имеют множество моделей. Различаются они вариантами фиксации:

  • ножки выполняют из уголка, в них делают отверстия, в которые вставляют боковины и днище;
  • паз-шип, в боковых торцевых деталях и донце делают прорези и выступы, затем все элементы соединяют в единую конструкцию;

Размеры разборного складного мангала, изготовленного своими руками, рассчитывают индивидуально. При расчете учитывают:

  • количество порций шашлыка, которые будут готовиться одновременно (на шампур должно вмещаться не менее пяти кусков мяса, на мангал устанавливают 6-10 шампуров);
  • габариты багажника автомобиля, в котором мангал будут перевозить;
  • оптимальная высота борта 13-20 см.

Для экономии угля достаточно изготовить стенки высотой 130 мм, этого тепла достаточно для прожарки мяса

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле

Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд

Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции

Размеры мангала: стандарты и нормы

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.  
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь. 
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.  

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками. 

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.


Краска «Церта» для каминов и печейИсточник stroimaterials.ru

«Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.


Оригинальный вариант декорирования стационарного мангалаИсточник grilana.net

Варианты проектов: крытые и нет, фундамент

Открытая мангальная зона — элементарный тип проекта, который является также наиболее экономичным вариантом.


Зона отдыха открытого типаИсточник www.pinterest.de

Отсутствие навеса иногда является негативным фактором, так как весь отдых зависит от погоды.

Защищают мангальную зону от осадков временным накидным навесом. Единственный недостаток мобильной конструкции — установка, она должна быть надёжной, а во время, резко начавшегося, ливня это не самое приятное занятие. Поэтому, в большинстве случаев, используют конструкции закрытого типа.


Мангальная зона, соединенная с домомИсточник addawards.ru

Для защиты от сильных порывов ветра за мангалом возводят стену. Во избежание задымления зоны отдыха в жаровне устанавливают дымоход.


Мангальная зона закрытого типаИсточник elets.megalamps.ru

Правильное оформление закрытой зоны отдыха поможет создать уютный домашний интерьер.

Необходимо обеспечить удобный подход к столу и жаровне.


Мангал на дачеИсточник thewalls.ru

Навес может полностью закрывать весь комплекс или же находиться над какой-либо его частью.


Зона отдыхаИсточник tavernierspa.com

В данном варианте под навесом находится зона приема пищи, а сам мангал немного удален. Это позволяет защитить обеденную зону от попадания дыма.


Мангальная зона частного домаИсточник kuhnyagid.ru

Сохранность и долговечность использования постройки зависит от разновидности фундамента. При его возведении необходимо учесть особенности почвы и климата, правильно произвести расчёты, использовать качественные материалы.


Барбекю на приусадебном участкеИсточник fotostrana.ru

Виды фундаментов: 

  • Монолитный используется для массивных построек, для строительства беседок из кирпича или дерева используют малозаглубленное заложение. Подходит для любого вида почвы. Плита толщиной около 3 см. должна уходить в землю частично, участок, выступающий над землёй, должен быть не менее 1 см.
  • Ленточный фундамент подойдёт для постройки из камня, кирпича или дерева. Процесс возведения данного вида фундамента достаточно дорогой и трудоемкий. Подходит для крупногабаритных беседок, расположенных на сухих песчаных почвах.
  • Бутобетонный фундамент обладает повышенной прочностью, доступностью и легкостью возведения. Диаметр камней для возведения фундамента должен быть не более 30 см. Данный вид нуждается в теплоизоляции, так как пониженные температуры оказывают на него негативное воздействие.
  • Для металлических и деревянных конструкций подойдёт опорно-свайный фундамент, он применяется для возведения построек на неустойчивых почвах.


Дизайн мангальной зоны у водоемаИсточник redcedarhomes.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий