Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут ! Удачи и до новых встреч!

Деревянная посуда на наших кухнях незаслуженно забыта, если не считать лопаток и разделочных досок, да и те активно вытесняются тефлоном и пластиком. И совершенно зря, потому что в некоторых случаях дерево по всем параметрам превосходит современные материалы.

Дуб. Король прочности. Устойчив к влаге и дружит даже с самыми острыми ножами. Дубу нипочем многолетнее использование.

Акация. Эта дама родом из южных широт. Изысканное дерево с теплым окрасом и тонким ароматом, который долго не выветривается. Подходит для изготовления мисок, салатников.

Бамбук. Еще один прочный материал для изготовления досок. Легкий, не впитывает запахи, обладает противомикробными свойствами.

Ясень. Отличный материал для сервировочных столиков, досок, подносов и тарелок. Имеет глубокий темный цвет и необычную текстуру.

Деревянная посуда придает кухне и застольям особый колорит. Сырные нарезки, фрукты, десерты, соленья, листовые салаты, рыба, овощное ассорти, специи — эти продукты от соседства с деревом только выигрывают.

Уже решили приобрести парочку-другую досок из экзотической гевеи или акациевую тарелочку? Загляните в раздел деревянной посуды на нашем сайте — там много интересного.

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники. Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади

. Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

  • С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева
  • Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Технология изготовления деревянной посуды
  • Декорирование деревянной посуды
  • Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Нужно ли разрешение для открытия

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Набор инструментов и требуемые материалы

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

  1. Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
  2. Топор или напильник для черновой работы.
  3. Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
  4. Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
  5. Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
  6. Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
  7. Льняное масло для финальной обработки готового изделия.

Этапы работы

Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

  1. На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
  2. Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
  3. Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
  4. Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
  5. С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
  6. Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
  7. Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
  8. В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.

Сделайте шаблон и перенесите его на брусокПриступаем к грубому формированию чашиДалее переходим на обработку ложкорезкойСрезаем лишний массивПосле срезания должна получиться такая ложкаПроводим чистовую подрезку чашиМожно обработать ложку маслом. Готово

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

ПлоскаяШумовкаКруглаяКруглая с длинной ручкой

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

  1. Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
  2. Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
  3. Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
  4. Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку – любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
  5. Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
  6. Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
  7. Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
  8. Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

  • ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
  • с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
  • остатки убирают мягким полотенцем.

Хранить деревянные столовые приборы нужно в ящикахПомещать ложку можно только в теплые супы, бульоныМожно протирать покрытие ложки спиртомВытирать ложки нужно насухо вручную

Безопасность других отделочных материалов

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными

Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму . Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву , их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный , так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил

Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло

Работа производится следующим образом:

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.

Из чего лучше делать?

Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.

Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

БерезаОсинаОльхаЛипаМожжевельникДубБамбук

Изготовление на токарном станке

Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.

Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).

Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.

Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Если вы знаете, что работа ограничится одним или двумя изделиями, то приобретать много разного инструмента нет смысла. Используя подручные средства, также можно украсить деревянные ложки. Фото демонстрируют различные приспособления для профессионалов. Это ножики-косячки, плоские, угловые и полукруглые стамески, клюзары, лобзик, рашпили. Однако для выполнения простого узора будет достаточно остро заточенного ножа. Лучше, если лезвие будет коротким и широким.

На необработанную рукоятку наносится рисунок карандашом (если геометрический, то с использованием линейки) или копируется орнамент с кальки. Чаще всего резьба имеет трёхгранное углубление. Для того чтобы его выполнить, нужно по сторонам от основной линии рисунка провести две вспомогательных, обозначив ширину разреза. Сначала строго вертикально прорезается основная полоса. Затем нож приставляют к боковым отметкам и делают надрезы под углом 45 градусов. Затем процедура повторяется с противоположной стороны. Вырезанная древесина сама должна выйти из получившегося паза.

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

Техники

Резная и расписная.

Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую.

Жизнь ложки

Процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», у опытного мастера занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.

Лучковый станок

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец

В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы

Сюжет и орнамент

Хохлома

Хохломская ложка

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Центры изготовления

Ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Деревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной

Ложкари в Семеновском уезде

технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.

+ ложки как музыкальный инструмент

Ложка

https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Фото на превью: Образцы ложек в Семеновском музее, https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий