Как приготовить шоколад в домашних условиях

Шоколад с маслом какао

Записывайте рецепт

  • 50 г масла какао;
  • 100 г тертого какао;
  • 3 столовые ложки сахара (вместо них можно взять сгущенку или мед);
  • немного ванилина (но если есть, возьмите один ванильный стручок);
  • щепотка корицы (или как вариант – мускатного ореха либо кардамона).

Готовим!

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, поломав его на кусочки.
  2. Когда масло «потечет», добавьте к нему специи (если используете ваниль в виде стручка, в конце прогревания не забудьте его выбросить). Не забудьте и о тертом какао.
  3. Теперь остался только сахар. Хорошо перетрите ваш домашний шоколад венчиком.
  4. Вылейте сладкую массу в силиконовые формочки, поставьте в холодильник – не волнуйтесь, уже через пару часов горячий шоколад полностью остынет и можно будет полакомиться. Десерт получится горький. Любите послаще? На 3 шаге положите чуть больше сахара!

Кстати, этот рецепт поможет вам не только приготовить шоколад в домашних условиях, но и сделать конфеты. Приготовьте домашний шоколад, залейте его в силиконовые формочки-конфетницы, охладите. В центр можно вдавить орешек, засахаренную вишенку… Красота!

Плитка с кофейным ароматом

Записывайте рецепт

  • 2 столовые ложки какао;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара (если вам покажется, что десерт горький, возьмите сахара чуть больше);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 1 чайная ложка молотого кофе (или столько же растворимого);
  • немного ванили.

Закатываем рукава

  1. Заварите или растворите кофе, вылейте в кастрюлю и включите маленький огонь.
  2. Добавьте какао с сахаром, а также ваниль (готовя домашний шоколад, особенно горький, можно также использовать лимонную цедру – не забудьте удалить ее в конце).
  3. Теперь настала очередь сухого молока и масла.
  4. Застывает этот десерт дольше остальных – не менее 2 суток (холодильник не обязателен, можете просто поставить форму на окно).

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

У меня был всего один рецепт шоколада в домашних условиях, им я и пользовалась. Разнообразия вкуса добиваюсь с помощью добавок. Особенно нравится сочетание какао с корицей. Теперь буду пробовать разные рецепты. Вообще, домашний шоколад это настолько вкусно, что не передать — надо пробовать. И делать его не сложно, у меня после первого раза появилась сноровка. Даже дети, которые раньше любили только молочные плитки, стали просить меня сделать домашний горький шоколад.

Я вот пыталась дома шоколад готовить, формочки купила, какао-масло, но получилось невкусно и шоколад не застыл. Теперь я вижу, что допустила ошибки в пропорциях, попробую такие рецепты. Мне нравится рецепт с медом, так как все же полезнее, и как-то пробовала шоколадку с медом — очень вкусно, не приторно. Но все же дома я могу контролировать качество ингредиентов, так что буду учиться.

Мне кажется, со сливочным маслом у меня шоколадка не получится, будет что-то похожее на шоколадный крем. Ведь сливочное масло в холодильнике не застывает до нужного состояния твердости — оно и шоколаду этой твердости не придаст? Да, последний рецепт промышленного шоколада впечатляет. Пока читала, прямо аж чувствовала насыщенный вкус тертых како-бобов!

Белый кофе «Люкс» для себя любимого

Категория:
Напитки Горячие напитки Кофе

Конечно, не кофе, конечно, мульeн калорий… и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не «сладкая» женщина — чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт — сыр, если конфетку — то одну-две… ) и то выпала в осадок. Не передать словами!
Итак, нашла я этот рецепт давно в инете, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего перевода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучившего меня вопроса: а зачем?
Но что-то мне не давало покоя — наверное, есть высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь…
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать — как вкусно!

Молочная домашняя плитка

Записывайте ингредиенты

  • 4 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла (четверть пачки);
  • 100 мл сливок (можно брать жирное молоко – лучше всего отлить свежие вершки из домашнего молока).

За дело!

  1. В подогретое молоко всыпьте какао, перетертое с сахаром (перетирать нужно для того, чтобы у вас не получилось комочков). Готовя шоколад дома, выбирайте посуду с самым толстым дном, и все равно готовьтесь все время помешивать ваше лакомство.
  2. Добавьте масло, продолжайте доводить молоко до закипания.
  3. Как только появились пузырьки, сделайте самый «миниатюрный» огонь. Проварите ваш горячий домашний шоколад, все время помешивая, еще минуты две.
  4. Залейте все в форму, охладите около 2-3 часов в холодильнике.

Как приготовить домашний шоколад:

1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово.

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

– вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

– в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

– благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

– тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

– какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

– в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

– употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Шоколадная глазурь

Категория:
Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой.
Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета.
И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!
Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!
Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих — какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант — какао масло) и сахар. Все остальные добавки — это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс — как сделать домашний шоколад — рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад — рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант — консистенция густой сметаны. Это предел — более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов — и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

Пропорции будут следующими — соответственно — 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла — 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Крем-мусс из шоколада и воды

Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Диета, ты неправа?

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто отказываются от всего сладкого, опасаясь, что калорийность шоколада не даст им перескочить в одежду на размер или два меньше. Правильно ли они делают? Кроме калорийности (все же, в составе каждой плитки есть достаточно сахара), вред шоколада заключается в аллергичности этого продукта. Ну и, конечно же, нельзя оспорить вред шоколада для организма диабетика.

Зато польза шоколада известна даже малышам.

Не зря эти плитки рекомендуют студентам, а также включили в рацион солдат… А вы думаете, почему в госучреждениях принято угощать шоколадкой самых противных служащих? Кроме того, считается, что регулярно потребляя твердый или горячий шоколад, вы защищаете свой организм от образования тромбов, инсультов, рака, атеросклероза. А кроме того это неплохой афродизиак. А если вы скушаете горький шоколад, он поможет вам избавиться от нежелательных килограммов, так что высокая калорийность шоколада – по крайней мере, черного – это еще один расхожий миф… Так что диета точно неправа, польза шоколада делает его просто незаменимым для нашего организма!

Что такое фабричная плитка?

Рецепт любой шоколадки из супермаркета обязательно содержит какао-масло или какао-бобы. Это лакомство бывает нескольких видов:

  • черный шоколад, как правило, горький. Основные ингредиенты такой плитки – сахар, а также какао в виде бобов и порошка. Чем больше в составе последнего ингредиента, тем выше польза шоколада.
  • молочный. Он нежнее благодаря присутствию молока либо сливок, однако, более калориен.
  • белый. Его не все считают шоколадом, почему-то полагая, что это сплошная «химия». А между тем рецепт белых плиток тоже содержит какао-масло (так что при аллергии или кормлении ребенка от такого десерта все же лучше воздержаться). Другие ингредиенты плитки – сухое молоко и ванилин.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий