Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

Оформление глаз

Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
  • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
  • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
  • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
  • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком. Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею

Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела

Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея. Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

Как сделать чучело из рыбы – что бы было чем похвастаться

Мастерская Как сделать чучело из рыбы

  • Сначала отделите голову, а только потом вспарывайте живот и потрошите рыбу
  • Не режьте голову сразу за жабры. Оставьте 2-3 см мяса и срез делайте под углом, так чтобы когда мы прикрутим голову к дощечке, она смотрела под углом вниз.
  • Советую сразу открыть щуке рот и поставить распорку нужного размера. Потом это будет довольно тяжело сделать. Будьте осторожны и упирайте распорку в кость, а не в кожу (то место, за которое обычно цепляем весами для взвешивания)

Изготовление чучела рыбы

Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.

Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.

Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше 10 дней, пожалуй, никак нельзя.

Дополнительные приготовления

В то время, пока щука солилась, я выполнил некоторые приготовления для дальнейшей работы:

  • Подготовил широкую дощечку, на которой будем крепить щуку во время сушки
  • Старая зубная щеткадля смывания слизи и соли
  • Губка, чтобы вытирать выступившую в процессе сушки соль с головы
  • Пенопласт, который будет вставлен внутри чучела вместо мяса. Желательно брать жесткий пенопласт. Он понадобится для того, чтобы не дать коже во время сушки сжаться в комок. На моем примере этого нет, так как мы отрезали голову не совсем правильно.

Приступаем к работе

После того как процесс засолки прошел, мы начинаем обработку головы. Теперь она будет сохнут каждый день и затягивать с работой очень не рекомендую.

Тщательно промойте все места, куда можно подлезть зубной щеткой, под краном в умывальнике. Посмотрите, как это делалось на фото.

Промывка под краном Используйте зубную щетку, чтобы смыть слизь

Также на третей фотке можете увидеть заштопанную кожу щуки. Это результат нашей ошибки в самом начале работы – начали потрошить щуку, а потом резать голову.

После промывки, вешаем ее стекать на ветерке.

Пока водичка капает, мы готовим дощечку, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы, пенопласт (если нужен).

Внутренняя часть головы должна быть обязательно чем-то забита (пенопласт, распорки) иначе она просто усохнет и деформируется. Фиксировать это дело в нужных местах вам помогут булавки.

Так на фотках вы можете видеть, что голова прикреплена шурупом через доску в позвоночник. Под жабры вставлены спичечные коробки, а в пасти стоит распорка.

Любите стоматологов? Сейчас вы почувствуете себя в их роли.

На снимке видно, что некоторые щучьи зубы сломаны, но пока держатся в мякоти. Эти зубы нужно поднять и зафиксировать в таком положении при помощи ваты или еще чего-то. Когда наши челюсти начнут подсыхать, эти зубы будут держаться прямо и крепко.

«Здоровые зубы», если можно так выразиться, нужно выставить напоказ. Используя подручный инструмент, пусть даже отвертку, стараемся как можно глубже вдавить десну, выставляя шикарные клыки.

Работа стоматолога окончена и остается только ждать, пока все подсохнет. Используйте это время, чтобы купить краски и найти старые очки с пластиковым стеклом.

Косметические работы

Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.

Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.

Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.

Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.

Завершающий этап в изготовлении чучела

Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.

Голову вскрывал бесцветным лаком быстрой сушки, купленным в автомобильном магазине. Всего три вскрытия как внешней, так и внутренней сторон, предварительно вынув распорки.

Уже после этого решил провести эксперимент и вставить светодиоды в глаза и пасть. Результат немного жутковат, но это уже на любителя.

Закрепление на медальоне

Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы. Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске

Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя

Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.

Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.

Подробный процесс засолки


Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.


Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Консервирование

Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

Внимание! Держать голову в рассоле больше 14 дней с целью лучшей консервации нельзя. От этого чешуя начнёт осыпаться и внешний вид трофея ухудшится.

Подготовка головы для сохранения формы

Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Полностью готовый продукт отличается упругостью (не ломкостью), хорошим вкусом, не имеет проявлений сырости. У нее – янтарный жир, икра желтоватого оттенка, достаточно плотная.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Чучело из головы щуки: порядок работ

Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

  1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
  2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
  3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
  4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины

Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

  • сделайте декоративную доску на свой вкус;
  • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
  • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
  • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.


Вяление – это обязательный ультрафиолет

Подготовка к просушке

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Предлагаем ознакомиться Лимонник китайский посадка и уход осенью

Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире

Разделка и потрошение

Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

Важно! Если планируется делать чучело щуки с открытой пастью, жабры из головы не удаляют.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру. И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:


Чучело щуки

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

Сушка

Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

Внимание! Сушить голову под прямыми лучами солнца нельзя! Кожа потрескается и полностью потеряет окраску.

Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер
Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
Плавники срезать не нужно.. Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

  • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
  • прищепки, небольшие картонки;
  • эмалированная или пластиковая тара;
  • соль в большом количестве;
  • старая зубная щётка;
  • столярных набор инструментов;
  • длинный саморез;
  • влагостойкий лак.

В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку

Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик

Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

Косметические работы

Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.

Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.

Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.

Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Правильное отделение головы

Как быстро почистить щуку

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело

Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.


Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова

Косметические работы

Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

  • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
  • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
  • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
  • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

Важно! Не стоит для подкрашивания выбирать слишком яркие цвета или полностью покрывать кожа толстым слоем гуаши. Голова должна выглядеть естественной, а не искусственно окрашенной.

Первые шаги при изготовлении чучела с головы рыбы

Чтобы избежать проблем в будущем, лучше сделайте сразу все правильно!

  • Сначала отделите голову, а только потом вспарывайте живот и потрошите рыбу
  • Не режьте голову сразу за жабры. Оставьте 2-3 см мяса и срез делайте под углом, так чтобы когда мы прикрутим голову к дощечке, она смотрела под углом вниз.
  • Советую сразу открыть щуке рот и поставить распорку нужного размера. Потом это будет довольно тяжело сделать. Будьте осторожны и упирайте распорку в кость, а не в кожу (то место, за которое обычно цепляем весами для взвешивания)

Изготовление чучела рыбы

Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.

Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.

Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше 10 дней, пожалуй, никак нельзя.

Декорирование

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты — это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.


Можно увековечить не только трофей, но и снасть, которая была использована при ловле. Для этого добавьте блесну в виде декора к готовому чучелу.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий