Как правильно разделать селёдку: поэтапное руководство

Салат под Шубой без селедки с морской капустой

Существует много различных вариантов приготовления этого блюда. В данном рецепте вместо рыбы используется маринованная морская капуста. А вместо яиц добавлен тертый адыгейский сыр с солоноватым привкусом. Можно попробовать и с копченым — тоже очень вкусно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EyEeGLTl39U

Продукты:

  • 2 небольших свёклы
  • 2-3 моркови
  • 3-4 картофеля
  • 200 г адыгейского сыра
  • 400 г морской капусты
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • растительное масло без запаха
  • майонез
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый лук

1. Овощи отварите в мундире или запеките в духовке. Очистите их от кожуры, затем натрите на крупной терке. Друг с другом не смешивайте.

2. В тарелку с картофелем влейте 2 ч.л. растительного масла, добавьте щепотку соли, немного перца. Такая заправка делает овощи более сочными и яркими. Хорошо размешайте, выложите на блюдо ровным слоем. Сверху покройте 2 ст.л. майонеза, размазав его по всей поверхности.

3. То же самое повторите с тертой морковью, заправив ее сначала маслом и специями. Затем ровно выложите на картофель, покройте майонезом.

4. Морскую капусту промойте под проточной водой, мелко нарежьте. Полейте яблочным уксусом, растительным маслом. Положите сверху на морковку, полностью ее закрыв.

5. Адыгейский сыр натрите на крупной терке, посыпьте равномерно на капусту и смажьте соусом.

6. Последним слоем положите заправленную маслом и специями тертую свёклу, затем 2 ст.л. майонеза.

Измельченным луком украсьте верхушку салата. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе

Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь

Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Yuliadar

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как правильно разделать селедку Селедка – вкусная и доступная рыба, которая не редко появляется на наших столах в составе салатов, закусок, или как самостоятельное блюдо. Как быстро, но вместе с тем легко и красиво разделать селедку,читайте ниже .

Как разделать соленую селедку без костей?

Многие молодые хозяйки при разделывании целой рыбины на выходе получают не кусочки сельди, а простой рыбный фарш. Чтобы этого не произошло, а кусочки рыбы сохранили аккуратную форму запомните один из способов разделки селедки .

Первый способ – основа всех основ, согласно которой филетируется любая рыба, не только селедка. Итак, берем целую рыбью тушку и, перед тем, как разделить селедку на филе, отрезаем голову. В полученное брюшное отверстие вставляем нож, лезвием к нижней стенке брюшка, и надрезаем его вплоть до хвоста. Съедобные внутренности, например молоки, складываем отдельно, а все остальное удаляем и соскабливаем лезвием ножа. Споласкиваем рыбу холодной водой и протираем салфеткой насухо.

Снимаем кожицу. Переходим к удалению позвоночника, и тут остается 2 варианта: в первом случае вы можете смело провести ножом вдоль позвоночника насквозь, сам позвоночник выкинуть, а филе очистить при помощи пинцета. Но куда более удобным является второй способ, для его осуществления слегка надрезаем спинку вдоль хребта и аккуратно, пальцами отделяем мякоть от костей двигаясь от спинки к брюшку. Главное здесь – делать все не торопясь и тогда в итоге вы получите аккуратные кусочки сельди без единой косточки.

Как разделывать соленую селедку для шубы?

Если дело доходит до подготовки сельди в качестве ингредиента к салатам, когда целое филе не требуется, можно воспользоваться методом куда более оригинальным и быстрым. Для начала все, как и раньше: отрезаем голову, удаляем ненужные внутренности, а нужные и съедобные сохраняем, а далее поласкаем рыбу, срезаем плавники (кроме хвостового) и снимаем кожу.

К последнему необходимо отнестись с особой серьезностью, иначе такой способ очистки не сработает. Когда рыбья тушка уже очищена от всего лишнего, кроме костей, ее остается взять за хвостовой плавник обеими руками и крутануть рыбу на себя.

Теперь, когда плавник перекручен, начинаем разводить руки, разрывая селедку на 2 половины: спинную и брюшную

Делаем это очень медленно и осторожно, чтобы кости не обломались и не остались на брюшке. Теперь у нас в руках остаются две половинки брюшной части и спинка с каркасом из костей

Из спиной части хребет удаляется элементарно просто, ровно также, как мы делали и в прошлый раз: слегка надрезаем ножом вдоль хребта, а при помощи пальцев аккуратно отделяем мякоть от костей.

Как сохранить разделанную селедку?

Разделать селедку – это лишь половина дела, а вот сохранить филе на длительное время – задача тоже не последняя. Чтобы рыба не портилась длительное время, ее необходимо консервировать. В качестве консерванта может выступать масло, уксус, или лимонная кислота, а в качестве хранилища – простая стеклянная банка с притертой крышкой. Вот один из вариантов простого маринада.

Ингредиенты:

  • уксус – 1/3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

Стакан воды нагреваем, добавляем уксус, масло, соль и перец горошком. В горячий маринад окунаем листочки лавра и оставляем до полного остывания. Кусочки сельди плотно укладываем в банку, заливаем остывшим маринадом и оставляем храниться в холодильнике.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Рецепт селедки под шубой с консервированной рыбой

Если вы не хотите тратить время на разделывание рыбы, можно взять консервированную в банке. Такой вариант приготовления подойдет как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Вместо сельди можно попробовать копченую скумбрию или лосось.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xlhuxQIptwo

Нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 500 г свёклы
  • 500 г моркови
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 баночка рыбных консерв (сельдь)
  • майонез
  • соль (по вкусу)

Для маринования лука:

  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. сахара

Разъемное кольцо диаметром 20 см, или стеклянное блюдо с бортиками.

1. Чтобы лук не перебивал вкус овощей, его необходимо немного вымочить в маринаде. Для этого мелко нашинкуйте его кубиками, залейте уксусом и добавьте ложечку сахара. Разомните вилкой, оставьте на 2-3 мин.

2. Овощи отварите в мундире до полной готовности. После того, как они остынут, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.

3. Яйца также отварите до крутого состояния, очистите от скорлупы и натрите на терке.

4. Из баночки достаньте кусочки рыбы, хорошо разомните их вилкой.

5. Кольцо поставьте на тарелку. На дно положите сельдь, сверху — маринованный лук.

6. Затем подготовленные продукты выложите слоями, перемазывая каждый 2 ст.л. майонеза:

  • Картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • свёкла.

Верхушку можете украсить тертыми овощами. Сельдь под шубой поставьте в холодильник на время от 3 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Перед подачей снимите кольцо, посыпьте измельченной зеленью укропа.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.

Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.

Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд – творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:

  1. Положите рыбину на разделочную поверхность.
  2. Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  4. Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  5. Пальцами выберите внутренности.
  6. Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  7. Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:

  1. Положите сельдь на разделочную доску.
  2. Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
  3. Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
  4. Делаем сечение в конце брюшка.
  5. Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
  6. Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
  7. Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.

Видео о том, как разделать селедку на филе и почистить от костей

Предлагаю вам два популярных и лучших, на мой взгляд, способов очистки филе сельди от хребта и мелких костей. Попробуйте оба и выберите самый удобный для вас.

Первый:

1. Стол застелите несколькими слоями бумажных полотенец. На них положите рыбу целиком.

2. Отрежьте голову сразу под плавниками.

3. Разрежьте животик до хвостовой части.

4. Тщательно извлеките все внутренности.

5. Ножом соскребите черную пленочку внутри.

6. Переверните сельдь, вдоль всего позвоночника сделайте глубокий надрез до кости.

7. Аккуратно снимите кожицу с обеих сторон, чтобы не порвать филе.

8. Отрежьте хвостик, положите рыбу спинкой к себе. Поддевая верхнее филе кончиком ножа, последовательно отделите его от кости. Рукой придерживайте верхнюю часть, натягивая ее вверх.

9. Затем извлеките позвоночник от нижней части. При этом рукой приподнимайте его, а ножом помогайте костям освободиться.

10. Теперь очистите обе половинки от оставшихся мелких и крупных косточек.

11. Теперь селедка готова для дальнейшего приготовления. Руки и разделочную доску протрите мочалкой, смоченной уксусом. Он устранит рыбный запах.

Второй:

Он немного отличается от предыдущего. Предлагаю посмотреть его в видео.

Надеюсь, оба способа помогут вам легко и быстро подготовить рыбу для закуски.

Как разделать селедку на филе, фото мастер класс

Выбор сельдиселедку

Малосольная селедка имеет красные глаза.  Также красный цвет глаз характерен для жирной сельди. Если же у рыбины глаза мутные — скорее всего она с икрой. На половой признак селедки указывает и форма рыбьей мордочки: более вытянутая — у самца с молоками, округлую форму имеют самочки с икрой.

Подготовка рабочего места

Можно застелить деревянную доску пергаментом, чистой бумагой или пленкой. Разделывать рыбу следует в кулинарных тонких перчатках, в этом случае руки не будут пахнуть рыбой. Для работы может понадобиться пинцет для удаления мелких костей и пакеты для рыбных отходов.

Пошаговый алгоритм разделки селедки на филе

селедку

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож — залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Салат Шуба классический слоями — простой рецепт приготовления

Это именно тот традиционный рецепт приготовления, к которому мы привыкли с детства. Салат собирается в специальном разъемном кольце — с ним удобнее, а слои выглядят ярче. Вместо него вы можете использовать любую стеклянную форму, или большое блюдо.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gsagRP-6Hbg

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 450 г филе соленой сельди
  • 3-4 моркови
  • 3-4 картофеля
  • 2-3 свёклы
  • 1-2 луковицы
  • майонез домашнего приготовления
  • укроп (для украшения)

Для маринования лука:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл кипяченой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Разъемное кольцо диаметром 20 см, ацетатная пленка (не обязательно).

Подготовка:

1. Картофель, морковь, свёклу отварите до полной готовности и охладите. Яйца также сварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.

2. Репчатый лук измельчите кубиками. Чтобы лишняя горечь из него ушла, подержите его в маринаде в течение 10-15 мин. Для его приготовления соль, сахар и уксус залейте холодной кипяченой водой. По истечении указанного времени жидкость слейте, а лук отожмите.

3. Сваренные и охлажденные овощи очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.

4. С рыбного филе снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.

Сборка:

5. На блюдо установите кольцо, внутренние стенки застелите ацетатной пленкой — она позволит аккуратно извлечь форму.

6. Подготовленные ингредиенты выложите слоями, перемазывая каждый тонкой сеткой из майонеза. Точно так, как при сборке торта. Ложкой слегка утрамбовывайте поверхность.

Порядок слоев в классическом приготовлении следующий:

  • Картофель;
  • филе сельди;
  • маринованный лук;
  • морковь;
  • тертые яйца;
  • свёкла.

Верхушку по желанию можно украсить овощами, выложив их поочередно кругами. Или просто посыпьте мелко нарезанным укропом.

7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте для пропитки в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей на стол кольцо и пленку извлеките. Шубу можно нарезать небольшими порциями, чтобы гостям было удобно накладывать в тарелку.

Способы отделения филе от кости

Чтобы очистить сельдь, первым делом необходимо вспороть брюшко, не заходя лезвием глубоко внутрь. Следом рыбка располагается вертикально, и у нее отрезается тонкая полоска брюшка. Обычно в ней содержится очень мало филе, но много косточек, поэтому лучше от нее избавиться. На следующем этапе вырезаются плавники, убирается голова, и очищаются внутренности, в том числе и черные пленочки. Сразу же необходимо промыть тушку под струей холодной воды.

Затем в отверстие, где раньше был плавник, вставляется палец, и с его помощью один фрагмент филе снимается с косточек. Далее аккуратными движениями хребтовые косточки извлекаются из другого фрагмента. При помощи пинцета убираются все маленькие кости. Чтобы селедка оказалась без кожи, нужно будет подцепить ее пальцами в районе хвоста и аккуратно стянуть.

Чтобы почистить сельдь, отделив филе от косточек быстро и одним движением, необходимо повторить всю предыдущую технологию до момента просовывания пальцев в отверстие от плавника. В этом случае вместо работы с филе, происходит снятие кожицы начиная от зоны головы. Если все сделано правильно, то должна получиться сельдь без головы, кожи и внутренних частей, но обладающая хвостом и косточками. Рыба делится пополам, причем движение осуществляется со стороны хвоста, части которого разводятся в разные стороны.

В том случае когда рыба предназначена для засолок, консервов или пресервов, все начинается с очистки от хребтов, головы и внутренностей, а также снятия тончайшей кожицы. Затем осуществляется процесс вкусовой обработки, то есть маринование или соление. Селедочка нарезается кусочками и раскладывается по стерилизованным емкостям. Все заливается смесью воды, специй, сахара и лимонной кислоты. Последняя послужит растворителем для маленьких костей.

Классический способ очистки селедки выглядит следующим образом. Сначала голова и грудные плавники отрезаются, затем при помощи ножа или специальных ножниц необходимо разрезать брюшко и распотрошить тушку. Икра и молоки откладываются в сторону, а черные пленки выкидываются. Сельдь сразу же промывается под проточной водой и внутри и снаружи, после чего просушивается при помощи бумажных салфеток. От головы до хвоста делается надрез, и при этом вырывается спинной плавник.

Кожица стягивается от головы к хвосту, который затем отрезается. При помощи пальцев хребет аккуратно отделяется от одной половины филе. Делать это нужно медленно, чтобы за один раз избавиться от максимального количества костей. Следом очищенная часть филе отделяется, а со второй убирается позвоночник. Все оставшиеся кости нужно вытащить при помощи пинцета.

Для салатов идеально подойдет метод, использование которого позволяет получить четыре равных части филейной зоны. Сначала у рыбины убираются голова и спинной плавник, но хвост оставляется. Следом аккуратно разрезается брюшная полость, из нее извлекаются молоки, икра, черные пленочки и другие внутренности. Все тщательно прочищается, и даже промывается. На рыбине делается еще один разрез, от головы до хвоста, после чего поверхность освобождается от кожицы.

Рядом с оставшимся хвостом делается разрез, глубина которого составит один сантиметр. Хвостовой плавник разделяется на две половинки и, пока рыбка находится на весу, она прокручивается по направлению к себе, то есть на триста шестьдесят градусов. Наконец, селедку пора разрывать резким движением на две части. Если все стадии проделаны правильно, то обнаружится два брюшка без костей, и спинка, соединенная с хребтом. По завершении из сельди убираются пинцетом маленькие косточки и сам хребет.

Нельзя не упомянуть такой интересный метод, как продавливание, ведь для финальной очистки селедки в этом случае не требуется ни ножа, ни ножниц, только руки. Для этого рыбина сначала отделяется от внутренностей, кожи и плавников, и промывается под холодным краном. Тушка берется в одну руку, причем большой палец должен очутиться сверху спинки, а остальные – уже внутри. Пальцы начинают сжиматься, и при помощи выдавливающего движения мясо отделяется от костей. Таким образом, прорабатывается сначала одна часть рыбины, а затем – вторая. Остатки устраняются при помощи пинцета.

Салат Шуба по-царски с семгой в форме рулета

Необычная подача закуски в форме рулета добавляет блюду оригинальности. Все слои при этом сохраняются, а лосось находится внутри. Самое сложное в приготовлении — аккуратно завернуть начинку. Это делается с помощью пищевого пакета.

По желанию вы можете использовать вместо красной рыбы традиционную сельдь или скумбрию.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EwWXO9sn8HY

Набор продуктов:

  • 200 г филе слабосоленой семги или другой рыбы
  • 2 моркови
  • 1-2 свёклы (маленькая бардовая самая вкусная)
  • 2-3 яйца
  • 2-3 картофеля
  • 1 луковица
  • 30 гр укропа
  • домашний майонез

Маринад для лука:

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Пищевая пленка. Также понадобится длинное блюдо по размеру рулета.

1. Отварите до готовности все овощи и яйца. Очистите от кожуры и скорлупы, натрите на средней терке. Каждый разложите в отдельную тарелку. Если овощи слишком сочные, лишнюю жидкость отожмите через сито.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, пересыпьте в салатницу. Добавьте все ингредиенты для маринада, размешайте и оставьте пропитываться.

3. С лосося снимите кожуру, нарежьте маленькими ломтиками.

4. Поверхность стола застелите пищевой пленкой или пакетом. На ней мы будем формировать рулет.

5. Овощи и яйца смешайте по отдельности с майонезом. Много не добавляйте, достаточно 1 ст.л. в каждый ингредиент.

6. Свёклу выложите на пленку первым слоем, ложкой сформируйте прямоугольник равной толщины диаметром приблизительно 30х20 см.

7. Сверху положите картофель, аккуратно распределите его по поверхности. Оставьте свободное место по краям около 1 см. Таким же образом выложите слои моркови и яиц.

8. Маринованный лук посыпьте полоской вдоль на одну половину прямоугольника, дальнюю от вас. Сверху — укроп, затем кусочки рыбы.

9. Возьмитесь руками за оба края пленки со стороны, которая ближе к вам. Приподнимите начинку, плотно положите ее на половину нижнего слоя.

Теперь возьмите края противоположной стороны, накройте сверху внахлест. Руками прижмите заготовку со всех сторон, чтобы форма рулета стала красивой. Неровные края справа и слева отрежьте ножом.

10. Заверните рулетик в пакет. Возьмите за оба конца, аккуратно переложите закуску на блюдо швом вниз. Пленку снимите, она нам больше не понадобится.

Блюдо поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей украсьте узором из майонеза, или посыпьте укропом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий