Рыба минтай: как разделывать на филе в домашних условиях

Рецепт жареного минтая на сковороде с луком

Лук, пожаренный вместе с рыбой, сам по себе очень вкусен и, кроме того, придает изделию неповторимые нотки и аромат. Когда дома жаришь рыбу – запах стоит обалденный. И это не только заслуга самой рыбки, но и жареного лука.

https://www.youtube.com/watch?v=WG_TTwt0dRk

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 550 гр
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Действия:

Для начала мы должны подготовить продукты: вымыть и очистить минтай и луковицы. У рыбы нужно срезать все плавники и хвостик, промыть внутреннюю часть, удалив черную пленку. Затем порезать на порционные кусочки. Лучок порезать тонкими полукольцами.

В сковородку налить растительное масло и хорошо прогреть. Огонь сделать сильным. Можно проверить готовность посуды к жарке, капнув в нее капельку воды. Зашипит – значит пора класть куски рыбы. Но прежде их следует обвалять в муке.

Рыба начнет жариться и вскоре можно увидеть, что снизу она становится румяной. Выложим на нее нарезанный лук, распределив его равномерно по всей поверхности. Сверху слегка можно посыпать солью, молотым черным перцем и сушеными травами (специи для рыбы).

Закроем сковородку крышкой, огонь уменьшим и продолжим тушить, чтобы она пропеклась внутри, а лучок стал мягким, пропаренным.

После снятия крышки можно увидеть, что лучок стал мягким, прозрачным и слегка золотистым. Следите, чтобы нижняя часть рыбы не подгорала. Сколько времени нужно жарить сказать трудно, потому что кусочки рыбы бывают разной величины, а стенки  и дно сковородок имеют разную толщину

Поэтому обращайте внимание на внешний вид минтая

Наступило время перевернуть рыбу на другую сторону. Аккуратно переворачиваем кусочки.

Опять закрываем сковородку крышкой. На маленьком огоньке обжариваем другую сторону изделия.

Минут через 10 снимаем крышку. Минтай поджарился со всех сторон, лучок сочный, золотистый, рыбка пропитана соками. Мягкая и нежная.

Перекладываем кусочки на тарелку вместе с лучком и соками. Можно посыпать зеленью и в горячем виде подаем к столу. Гарниром может служить вареная, рассыпчатая картошка, салат из свежих огурцов и помидор.

Как пожарить минтай: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Вам понадобится:

  • Минтай
  • Мука
  • Сковорода
  • Специи
  • Масло

#1

Мясо минтая содержит много ценных для организма человека веществ: кобальт, калий, фосфор, сера, фтор, йод, витамин РР. Печень минтая по содержанию витамина А опережает популярную печень трески, поэтому ее рекомендуется употреблять тем людям, которые заботятся о здоровье зубов, десен, кожи, ногтей и волос. Витамин А станет верным помощником тем, кто перенес операции или тяжелую болезнь. Он обладает способностью укреплять легкие человека, поэтому курильщикам просто необходимо вводить в свой рацион питания печень минтая. Для детского питания мясо минтая просто незаменимо — рыба богата белками и ценными аминокислотами, необходимыми для роста ребенка. Детям рыбу отваривают в пароварке и подают с овощами или кашами.

#2

Рецептов из минтая очень много: его можно потушить, жарить, запекать с овощами.. Как пожарить минтай на ужин? Сначала рыбу нужно подготовить для жарки: тушку минтая моют, отрезают плавники и удаляют голову со внутренностями. Лучше всего минтай разделать на филе — удаляются лишние кости, и рыбу удобнее употреблять в пищу даже детям. Классический способ жарки минтая заключается в том, что кусочки рыбы перчат, солят, потом обваливают в муке и выкладывают на сковородку с раскаленным маслом — теперь филе жарится на среднем огне до золотистой корочки. Также можно кусочки филе обвалять сначала в кунжуте, а потом в яйце — получается оригинальное блюдо. Как пожарить минтай вкусно другими способами?

#3

Можно использовать следующий необычный рецепт, который поможет разнообразить привычный вкус жаренной рыбы. Сначала нужно подготовить маринад, где рыба будет лежать пару часов для получения насыщенного вкуса. Берется любой томатный соус или кетчуп (5-6 ст. л), к нему добавляется несколько зубчиков измельченного чеснока, пара ложек. газированной воды, немного соли и молотого черного перца. Для остроты можно добавить еще и красный молотый перец — это по желанию. Рыбное филе должно полежать в этой смеси пару часов, миску ставят на это время в холодильник. Как пожарить рыбу минтай на сковороде? Подготовленное филе необходимо хорошо обвалять сначала в муке, а потом погрузить его полностью в предварительно взбитые яйца. На сковородку наливают масло, которое должно быть разогрето до кипящего состояния — так рыба приобретет красивую, поджаристую корочку. После обжаривания рыбное филе выкладывают на блюдо, украшают лимоном и зеленью.

#4

Томатный соус, оставшийся после маринования также можно использовать. Сначала потребуется обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить две натертых моркови, после чего залить овощную смесь маринадом и тушить пять минут. Этой томатно-овощной смесью нужно будет полить предварительно обжаренные кусочки рыбы — прекрасная закуска может подаваться даже в холодном виде. Такое блюдо не будет лишним на любом праздничном банкете — его пикантный вкус придется гостям по вкусу, особенно тем, кто любит рыбные блюда. Минтай — рыба, из которой можно приготовить очень вкусное запеченное блюдо: она изумительно сочетается со свеклой и сметаной, хотя для многих такой рецепт покажется необычным. Свеклу нужно запечь в духовке заранее — ее хорошо моют, заворачивают в фольгу и пекут около полутора часов.

#5

Для этого блюда понадобится рыбное филе, где нет кожи и костей, но если хозяйка хочет сэкономить, то можно подготовить рыбу самостоятельно.Тушку минтая моют под проточной водой, отрезают голову, хвост и плавники, затем удаляют внутренности и зачищают от черной пленки внутреннюю поверхность рыбы. Ножом делают надрез вдоль спины, прорезая до хребтовой кости — рыбу легко будет развернуть на две половинки и удалить позвоночник и кости. Кусочки рыбного филе нужно обжарить на растительном или сливочном масле и плотно уложить в форму для запекания. Теперь идет слой порезанной на ломтики запеченной свеклы, после чего блюдо заливается соусом, состоящим из смеси сметаны и укропа. Для этого соуса можно выбрать любые специи, но лучше использовать молотый перец, мускатный орех и сок лимона.Теперь блюдо помещают в духовку — температура там должна быть 200 градусов — приготовление займет около тридцати минут. Минтай — рыба, питательные свойства которой ничем не уступают дорогим сортам — ее доступная стоимость поможет приготовить экономный ужин.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Как чистить минтай?

Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).

А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.

Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.

Все, осталось порезать на кусочки.

Как правильно и быстро чистить минтай

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.

Предварительная подготовка

Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.

Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.

Чешуя

Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.

Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.

Потрошим рыбу

Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности

Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте

Совет! Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.

После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.

Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.

Навигация по записям

Филе минтая в фольге в духовке со сметаной

Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.

Продукты:

  • луковица крупная — 1 шт.;

  • филе — 400 г; специи,

  • соль и свежая зелень;

  • сметана повышенной жирности — 150 г.

Как делать:

  1. Филе натереть специями;

  2. Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;

  3. На фольгу положить рыбу, сверху — лук;

  4. Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;

  5. Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.

Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

Список нужных продуктов:

  • масло растительное;

  • 3 яйца;

  • 1 ст. пива (разливного);

  • пачка приправы «Хмели-сунели»;

  • 5 ст. л. муки пшеничной;

  • соль;

  • минтай — 500 г.

  1. Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;

  2. Рыбу натереть специями с добавлением соли;

  3. Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

Способы приготовления

Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.

В духовке, в фольге

Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 куска;
  • чайная ложка сока лимона;
  • различные приправы к рыбе на ваш вкус;
  • две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.

Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.

В микроволновке

Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе минтая;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец;
  • нарезанная петрушка;
  • авокадо.

Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.

На гриле

Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • лимон, укроп.

Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.

Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.

В пароварке

Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.

Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.

  • Минтай – 2 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук зелёный – 8–9 перьев.
  • Стручковая фасоль – 100 граммов.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль, лавровый лист.
  • Специи для рыбы.

Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.

Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.

  • Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
  • Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
  • Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
  • Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.

Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.

Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут

Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку

Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу

Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу

Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Как разделать минтая на филе в домашних условиях

Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить

Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

Подрезаем голову

Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот

Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки. Теперь можно легко надломить и удалить голову.

Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение. Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

Как получить филейные куски?

Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.

  • Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
  • Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
  • Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.
  • Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
  • Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
  • Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.

Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью

Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.

Чтобы быстро и качество почистить минтай, нужно его предварительно разморозить. Лучше в условиях комнатной температуры.

Для удаления чешуи минтая подойдет обычный кухонный нож. Он легко удалит мелкие чешуйки на его поверхности.

После удаления чешуи нужно выпотрошить рыбу. Сначала отрезается голова. Линия разреза составляет 1 см от жабр. Чтобы удалить внутренности, на брюхе делается надрез. Темная пленка удаляется ножом вместе с внутренностями, а ее остатки вымываются тщательно под проточной водой.

После того как минтай выпотрошен, удаляются плавники. Можно воспользоваться ножницами и отрезать их, но для удаления внутренних костей плавника, делать это лучше ножом. Делается продольный надрез вокруг него, и плавник полностью удаляется.

Вот и всё, теперь минтай готов к употреблению. Его можно сварить, пожарить или запечь. Автор/редактор — Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Как почистить минтай?

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

 Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий