Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной

Путассу в духовке

Давайте попробуем приготовить путассу в духовке. Для этого подготовим такие продукты: восемьсот граммов самой путассу, два зубка чеснока, немного зелени петрушки, сок одного лимона, один стакан белого сухого вина, немного сливочного масла, перец и соль.

А теперь поговорим о самом приготовлении рыбы. Нарезаем рыбу, чистим ее хорошенько, посыпаем солью изнутри, также внутри натираем перцем и поливаем лимонным соком. По бокам рыбы делаем аккуратно два разреза, в каждый разрез кладем предварительно толченый чеснок, соль и перец. Кладем рыбки на сковородку с маслом. Добавим к рыбе измельченную свежую зелень, несколько больших ложек сл.масла и порцию вина. Ставим подготовленную рыбу в заранее разогретую духовку на полчаса, за это время несколько раз нужно будет перевернуть рыбу с одной стороны на другую.

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • лук;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Путассу – небольшая рыбка семейства тресковых. Несмотря на низкую цену, не уступает своим более дорогим собратьям в количественном содержании полезных веществ. Доступность ее – не единственная причина популярности путассу.

Дело в том, что этот морепродукт не выращивают на фермах. Её вылавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Рацион путассу состоит только из одного планктона. Следовательно, ее мясо не содержит никаких токсинов и антибиотиков.

Путассу жареная в духовке

Многие считают, что этот продукт не заслуживает внимания, но рыба искусственно не выращивается. На прилавках предлагается та, которая водится в Тихом и Атлантическом океане, питается исключительно планктоном. В ней нет никаких антибиотиков и токсинов. В духовке запекать рыбу просто, и вкус радует. Нужно просто натереть ее солью и перцем, по желанию добавить зелень и сливочное масло. Противень поставить в духовку, периодически поворачивать.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • сок лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец,
  • растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Разделала рыбу, я ее оставила с головой. По желанию, ее можно удалить. Если оставляю голову, то обязательно снимаю жабры. Промываю под проточной водой, чтобы не было никаких черных пленок, они дают горечь блюду.

2. Рыбу поливаю соком лимона, можно его добавить по небольшому кусочку в брюшко. Также посыпаю молотым перцем, у меня смесь обычного и душистого, немного подсаливаю. По истечении 5-7 минут, путассу дает сок, пропиталась лимоном, перцем и солью, отправляю в духовку.

3. Запекаю в обычной форме, смазываю немного растительным маслом, сверху накрываю фольгой. Запекание при 200 градусах длится не более 20 минут. Затем смотрю готовность рыбы, снимаю фольгу и на несколько минут снова отправлю для запекания.

4. Вот такое блюдо получилось, оно немного островатое, но нам так именно нравится. Кто любит рыбку посуше, можете в духовке ее готовить дольше, тогда она получится с корочкой. Время устанавливайте по своему усмотрению.

Бюджетное блюдо получилось сочное, нежное, ароматное и сытное. Попробуйте приготовить данный сорт рыбы. Рецепт питательный, диетический и малокалорийный. Это полноценный обед или ужин, который отлично выглядит и сочетается с любым гарниром или овощами.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Путассу, запеченная в духовке с овощами

Продукты:

  • рыба путассу — 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сок — 1/2 лимона;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • укроп — ½ пучка;
  • помидор — 1 шт.;
  • лечо из болгарского перца с томатным соком — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежемороженную рыбу размораживаю на воздухе. Затем вымываю, удаляю голову. Сделав надрез на брюшке, удаляю внутренности и чёрные плёночки со стенок брюшка. Ещё раз вымываю тушки в холодной воде. Теперь разделываю путассу на филе. У меня их получается четыре полоски. Делаю в филе надрезы, в которые вставляю дольки чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком, оставляю мариноваться 20 минут.

  1. Две луковицы разрезаю пополам каждую. Нарезаю лук полукольцами, выкладываю на смазанную подсолнечным маслом фольгу. Чеснок нарезаю мелко, добавляю его в лук.

  1. На лук насыпаю специи для рыбы.

  1. Выкладываю на лук филе путассу.

  1. Филе рыбы перчу, солю и щедро посыпаю нарезанным укропом.

  1. Сверху покрываю морковкой, натёртой на корейскую тёрку.

  1. Помидор нарезаю кружочками, выкладываю кружочки на морковь.

  1. Добавив ещё три столовые ложки лечо, закрываю сверху рыбу с овощами фольгой, защипываю края фольги. Лечо можно заменить половинкой болгарского перца, нарезанного соломкой и томатным соком (3 столовые ложки). Ставлю противень в духовку. Запекаю путассу с овощами 40 минут при температуре 180 градусов. Потом раскрыв фольгу, ставлю опять в духовку под гриль на 5 минут.

  1. Путассу, запечённая в духовке с овощами, получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Приятного аппетита!

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

Путассу жареная на сковороде

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.

В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!

Путассу жареная на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм размороженной и очищенной от голов и внутренностей путассу
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Немного муки высшего сорта или панировочных сухарей
  • Мелкая соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное для жарки.

Как приготовить «Жаренная путассу»:

Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, либо на столе. Нельзя размораживать её в микроволновке, или любыми методами с применением тепла.

Удалите у рыбы хвосты, плавники, головы и внутренности

Вычистите брюшко, особое внимание уделяя удалению чёрной плёнки, она будет горчить, если её оставить

Положите рыбу на плоскую тарелку. Посолите мелкой солью, посыпьте молотым чёрным перцем, или другой приправой, которая подходит к рыбе, а затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Лимон можно заменить на лайм. Тогда рыбка будет более ароматной.

Корочка получится толстой и невкусной. Муку можно заменить панировочными сухарями. В сковороде подходящего размера разогрейте растительное рафинированное масло.

Можете смешать его с натуральным сливочным, тогда рыба получится ещё вкуснее.

В разогретое масло выложите рыбу. Огонь средний. Когда рыбка с первой стороны покроется красивой золотистой корочкой, переверните её на другую сторону. Закройте сковороду крышкой, жарьте примерно 5 минут.

За это время и вторая сторона подрумянится. Обязательно проверьте рыбу на готовность. Просто распотрошите её вилкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Долго рыба не жарится. Если хотите, можете сразу же разрезать рыбку на кусочки.

Тогда можно будет зажарить рыбку со всех 4 сторон.

К столу подавайте со свежим салатом и любым гарниром. Жаренная путассу вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!

Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • — 250 мл + —
  • Путассу тушки — 0,5 кг + —
  • — 3 шт. + —
  • — 4 ст.л. + —
  • — для обжаривания + —
  • — 1 головка + —
  • — по вкусу + —

Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками:

  1. Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
  2. Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
  3. Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
  5. На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
  6. Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
  7. В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
  8. Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.

Путассу — рыба семейства тресковых. Эта небольшая и недорогостоящая рыбка имеет большое количество плюсов. Низкое содержание углеводов и жиров, совмещенное с большим количеством белков и присутствием жиров Омега-3 делает путассу отличным диетическим продуктом.

витаминов А и D помогают полезным Омега — 3 лучше усваиваться, что ведет к улучшению иммунной системы. Эта рыбку полезно кушать для профилактики заболеваний органов дыхания и глаз.

Являясь источником цинка, меди и железа, путассу отлично очищает кровь и благотворно влияет на кровеносную систему организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, а фосфор и кальций (в сочетании с витамином D) костную систему.

Еще немаловажный плюс — в путассу мало костей, как, к примеру, в минтае.

Тонкости подачи на стол

Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво

Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде

Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.

Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.

Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы

Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями

Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.

Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.

Путассу — морская рыба из семейства тресковых, которая продается совершенно свободно, а стоит дешево. Возможно, поэтому ее многие игнорируют, считая «невкусной», что не соответствует действительности. Очень вкусная и питательная рыбка содержит много белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов и мало жира. Путассу не выращивают на производствах, не кормят антибиотиками и прочими добавками для роста, а потому это чистый экологичный продукт. Наряду со вкусовыми качествами неоспоримым достоинством путассу является ее цена — рыбка доступна людям с весьма ограниченным достатком.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное

При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин. Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.

Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.

Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.

Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.

Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.

Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.

Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.

Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).

Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.

Путассу с картошкой в духовке

Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2016. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».

А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.

Ингредиенты:

  • Путассу, 1 кг, 10 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Картофель, 10 шт.
  • Майонез
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
  • кунжут, 2 ч.л.

Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры.
Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.

Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй

Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.
Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.


Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.


Оставшиеся пустоты заполняем картофелем


Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.


Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут

Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке.
Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.

Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука

Приятного аппетита!

Приготовление

Брюшная рыбья полость хорошенько вычищается, изнутри снимается черная пленочка. Поскольку путассу мелкая рыбешка, для того, чтобы жарить, берется несколько штучек. Выпотрошенные, их хорошенько промывают в прохладной водице, складывают в дуршлаг для стекания жидкости.

После того, как рыбку почистили, все ее ненужные органы следует удалить. Прежде, чем жариться, тушки укладываются в глубокую емкость, солятся, приперчиваются, можно побрызгать их лимонным соком, так продукция должна полежать 15 или 20 мин. Вынув рыбинки, обмакивают в панировочные сухарики, раскладывают по разогретой с подсолнечным маслицем сковородке, и принимаются равномерно жарить каждую сторону. Когда рыбинки становятся румяными, их снимают и раскладывают по общей тарелке. На то, чтобы жарить, понадобится 10 либо 15 мин.

На сковороде

На кило рыбин потребуется стакан пшеничной мучицы и полстакана растительного масла. Если рыба была замороженная, ее постепенно размораживают в условиях комнаты или за 10 часов в холодильной камере. Вычищенные тушки обваливаются в муке. Включают огонь на среднее значение. На сковороде нагревается маслице. Переключив режим, жарят на медленном огне, пока тушки не станут золотистые.

Можно пожарить отдельно мяско путассу. Примерно 500 грамм рыбного филе разрезается горизонтально на две части. Кусочки пропитываются солью и перцем в течение 15 мин.

Для сочности делается кляр. Пара куриных яиц с солью взбивается, присыпается 3 больших ложки мучицы, состав перемешивается до однородной массы. Добавляется 3 ст. л. майонеза. Тщательно перемешав, обмакивают в этой смеси рыбье мяско. Жарить каждую сторону по 6 или 7 мин. Получатся красивые, румяные и нежные внутри кусочки.

Котлеты

На кило рыбы потребуется: морковина, яичко, луковка, 2 ломтя подчерствевшего хлебушка, треть стаканчика жирного молочка, соль по вкусу, полстакана панировочных сухарей, немножко душистого перца и паприки, 5 ст л. подсолнечного маслица.

Мясо путассу перемолоть в блендере, добавить тертую морковь, мелко посеченный лук, хлебушек, который был вымочен в молочке. Добавив яички и приправки, вымешивают фарш, формируют из него котлеты. По времени их следует жарить на разогретой чугунной сковородке с маслом несколько минут, пока они не станут слегка красноватыми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий