Мыло ручной работы: как заработать на домашнем мыловарении

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Дизайн продукции

Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.

Идеи по созданию креативных вариантов

С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают

Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать

Сваренное мыло можно украшать различными способами:

  • Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
  • Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.

  • Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
  • Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.

Виды упаковки для мыла ручной работы

Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит

Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:

  • Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
  • Крафтовые коробки.
  • Цветные коробки разных форм.
  • Прозрачные купола мыльницы.
  • Маленькие деревянные ящики.
  • Оберточная бумага.

Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.

Использование фото в изготовлении мыла

На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.

Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов – это сайт www.aroma-beauty.ru).

Варка мыла с «нуля» — процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля»). Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса. Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые.

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса – около 85%) – от 200 рублей за 1 кг — для оптовый покупателей, и 300 рублей – для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) — 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 — 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 — 300 рублей.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты

Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать

Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.

Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе

Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.

Что приготовить для увлекательного процесса

Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.

Ингредиенты

В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.

Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавитьФОТО: navseruki.guru

В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.

Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.

Фантазия не имеет границФОТО: mylovarim.com

Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.

Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.

Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.

Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запахФОТО: kukushik.ru

Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.

Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.

Инструментарий

Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.

Основу нужно будет растворитьФОТО: legkovmeste.ru

Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.

Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.

Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово

Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.

Делаем всё пошагово, никуда не спешим:

  1. Режем основу небольшими кубиками.
  2. Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
  3. Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
  4. Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
  5. Перемешиваем всё.
  6. Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
  7. Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.

Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!

Водяная баня помогает растопить базуФОТО: legkopolezno.ru

Формы подходят самые разныеФОТО: sovet-podarok.ru

Реализация продукции

Вы открыли свой бизнес по производству мыла ручной работы и что дальше? Вы думали о том, где именно лучше реализовывать данное дело? Чтобы сделать правильное решение, следует проанализировать все возможные варианты:

  • Открытие сообщества в Интернете. Это отличная идея, но для первых начинаний и обретения популярности. Таким способом вы вполне можете зарабатывать подпольно и не открывая свой бизнес, но он будет приносить самую маленькую прибыль.
  • Открытие интернет–магазина. Хороший вариант для тех, кто не желает тратить деньги на аренду помещения для своего личного магазина и просто оформляет все товары через Интернет. Но стоит помнить о затратах на доставку: почта или же курьер.
  • Открытие своего магазина. Это уже настоящий бизнес, который подразумевает под собой массовое производство. В этом определённо есть свои плюсы: большой приток клиентов, выполнение личных заказов, более высокая стоимость продукции. Но, конечно же, не обходится и без минусов. Главным недостатком такого способа является большие затраты на аренду помещения и рабочий персонал. Кроме того, открытие своего магазина подразумевает в целом расширение производства.
  • Использование перекупщиков. Неплохой вариант, поскольку ваша продукция может быть представлена сразу же в нескольких местах: ярмарки, магазины и т.д. Есть одно “но”: перекупщикам продукция поставляется оптом и, конечно же, по закупочной цене.

Лучшим вариантом для бизнеса, связанного с производством домашнего мыла, станет совмещённый способ торговли. Вы можете иметь как обычный магазин или же перекупщиков, так и интернет-платформу для покупок.

Технология изготовления мыла в домашних условиях

Есть несколько способов изготовления мыла. Чаще всего в домашних условиях применяют одну из трех технологий. Мы опишем их, двигаясь от простого к сложному:

  • Варка на измельченном детском мыле.
  • Изготовление продукта с использованием мыльной основы.
  • Самостоятельное омыление натуральных жиров с помощью раствора щелочи.

На детском мыле

Самый простой способ изготовления — использование в качестве основы измельченного детского мыла. Оно недорого стоит и не содержит химических добавок, является гипоаллергенным, а также не имеет цвета и сильного запаха.

Чтобы сварить домашнее мыло на его основе, нужно:

  • Немного нагреть брусочки детского мыла, чтобы предотвратить появление неприятной белой пыли.
  • Измельчить их при использовании ножа или крупной терки.
  • Добавить к массе 5% базового масла и 2% глицерина.
  • Медленно нагреть смесь на водяной бане, помешивая и периодически добавляя воду или обыкновенное молоко. В результате у вас должна образоваться масса наподобие жидкого теста.
  • Добавить несколько капель эфирного масла, наполнители, красители и отдушки, тщательно перемешать.
  • Разлить получившееся мыло по формочкам, остудить и выдержать двое-трое суток вплоть до полного застывания.

На третьи сутки мыло будет готово — его нужно аккуратно вынуть из формочек и красиво упаковать.

На мыльной основе

Другой способ изготовления – использование мыльной основы. Он так же прост, как и первый, но обладает рядом преимуществ. Главное из них — больше возможностей для экспериментов. Основа может быть прозрачной — из такой получаются очень красивые изделия. Также из этого ингредиента изготавливают разноцветное многослойное мыло.

Чтобы сварить мыло по этой технологии, нужно:

При помощи электронных весов отмерить необходимое количество мыльной основы. Механические весы не подойдут — слишком велика будет погрешность.
Расплавить массу, используя для этого водяную баню или микроволновую печь

Важно не допустить закипания продукта.
Добавить 5% базового твердого масла и 2-3% жидкого.
Постоянно размешивая, добавить эфирные масла (2-3 капли на каждые 100 граммов массы), красители, наполнители, абразивы и отдушки.
Разлить смесь по формочкам и сбрызнуть из пульверизатора спиртовым раствором, чтобы на поверхности не образовались пузырьки воздуха.
Охладить, выдержать до полного застывания, вынуть из формочек и упаковать.

Варка мыла «с нуля»

Этот способ — самый сложный, но если у вас есть опыт изготовления мыла по более простым рецептам, вы с ним справитесь. Главное — не забывать о средствах защиты, а также не использовать посуду, в которой вы готовите пищу.

Процесс варки «с нуля» заключается в омылении жиров щелочным раствором

Для этого важно правильно рассчитать пропорции, используя специальный калькулятор. В качестве базового масла используют пальмовые, кокосовые, оливковые, а в некоторых случаях даже свиные жиры

Процесс выглядит следующим образом:

  • Соблюдая пропорции, в воде растворяют нужное количество щелочи.
  • На электронных весах взвешивают и отмеряют твердые и жидкие масла.
  • В раствор щелочи добавляют масла, тщательно перемешивая.
  • После омыления к смеси присоединяют наполнители, абразивы и ароматизаторы.
  • Когда масса начнет густеть, добавляют красители.
  • После этого смесь разливают по формочкам и выдерживают в течение нескольких недель в сухом прохладном месте.

Таким образом, варить мыло дома довольно легко, к тому же в Интернете можно найти много мастер-классов и видеоуроков, посвященных этому занятию.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий